Zum Hauptinhalt springen

Anleitung

Die Frist eines Teilnehmers ändern

Eine am Kurs gesetzte Frist gilt für alle, die sich einschreiben. Alva Courses erlaubt Ihnen jedoch, sie für eine einzelne Person auf deren Mitgliedsseite zu überschreiben — oder eine ganze Auswahl von Teilnehmern eines Kurses in einem Vorgang zu verschieben.

Einen einzelnen Teilnehmer ändern

  1. Öffnen Sie im Shopify-Adminbereich Alva Courses, gehen Sie zu Mitglieder und öffnen Sie den Teilnehmer.
  2. Sehen Sie in der Kurstabelle des Teilnehmers in die Spalte Zugriffsfrist. Dort steht ein Datum oder Unbegrenzt.
  3. Klicken Sie in der Zeile dieses Kurses unter der Zugriffsfrist auf Bearbeiten.
  4. Wählen Sie Unbegrenzt, um die Frist zu entfernen, oder Begrenzt, um eine zu setzen.
  5. Geben Sie die Zugriffsfrist ein. Das Feld nennt die Zeitzone, in der das Datum gelesen wird — die Ihres Shops.
  6. Klicken Sie auf Speichern. Die Kurszeile zeigt die neue Frist sofort an.

Eine Gruppe von Teilnehmern ändern

Massenänderungen nehmen Sie am Kurs vor, nicht in der Mitgliederliste, denn eine Frist gehört immer zu einem Teilnehmer in einem Kurs. Öffnen Sie den Kurs, wählen Sie dessen Tab Mitglieder, haken Sie die gewünschten Teilnehmer an und wählen Sie Zugriff aktualisieren. Der Dialog heißt Zugriffsfristen aktualisieren: Wählen Sie unter Zugriffsdauer Unbegrenzt oder Frist festlegen, geben Sie das Datum ein und bestätigen Sie. Anschließend erfahren Sie, wie viele Mitglieder verschoben wurden.

Was eine Friständerung nicht bewirkt

Was Teilnehmer sehen

Die Änderung greift beim nächsten Seitenaufruf des Teilnehmers. Ist die Fristdurchsetzung ausgeschaltet (die Standardeinstellung), zeigt der Kursplayer den Teilnehmern weder einen Countdown noch eine Ablauf-Beschriftung, die Änderung ist in Ihrer Storefront also nicht sichtbar. In einem Shop, in dem der Alva-Support die Durchsetzung aktiviert hat, verschiebt das Verlängern einer laufenden Frist den Countdown auf seiner Kurskarte, und das Verlängern einer bereits abgelaufenen entfernt die ausgegraute Beschriftung Abonnement abgelaufen aus seiner Kursliste und von seiner Seite Mein Lernen, lässt den Hinweis „Ihr Zugang zu diesem Kurs ist abgelaufen.“ verschwinden und bringt den Teilnehmer mit vollständig erhaltenem Fortschritt zu seinen Lektionen zurück.

Siehe auch

Beginnen Sie mit Kursfrist festlegen, prüfen Sie unter Mitglieder und Fortschritt anzeigen, wer betroffen ist, oder analysieren Sie einen Einzelfall unter Teilnehmer nach Ablauf der Frist ausgesperrt.

War das hilfreich?

Noch nicht weiter? Schreiben Sie uns.

Zuletzt aktualisiert 2026-10-13